Тонкости взаимодействия с управляющей компанией

Член экспертного совета «Деловая Россия» практикующий юрист в сфере защиты прав потребителей ОКСАНА САВИНА дает ответы на животрепещущие вопросы по управлению многоквартирным домом (МКД) и взаимодействию с управляющей компанией (УК).

Часть 1

Сменить УК можно путем проведения ОСС, где 51 процент должен проголосовать за изменение УК МКД. Делегировать полномочия по заключению договора управления можно собственнику, если он является председателем Совета МКД. В результате перехода в иную УК ставки платежи за ЖКУ не будут увеличены, т.к. они закрепляются на региональном уровне. Платежи могут быть увеличены, если собственники захотят ввести дополнительные услуги, не предусмотренные региональным законодательством (например, консьержи, шлагбаумы). Статья, предусматривающая оплату шлагбаумов и консьержей или иные дополнительные услуги, может быть включена в ЕПД решением собственников. Альтернативный путь сбора средств может быть через заведение счета на председателя Совета МКД и наделение его данными полномочиями через ОСС. Рекламные доски, размещаемые в подъездах, тоже могут приносить МКД прибыль. Алгоритм того, как этого добиться приводится в интервью.

0:48 о механизме смены УК МКД  

2:27 площадки по раскрытию информации УК

3:42  обязательно ли заключение договора на управление между собственником и УК и кто   может стать уполномоченным лицом по заключению договора от лица собственников на управление МКД

6:38 могут ли увеличиться ли платежи за ЖКХ в результате перехода в иную УК

8:48 Можно ли в ЕПД внести статью расходов на дополнительные услуги (консьерж, шлагбаум) и как это сделать 

9:38 Шлагбаумы. Все ли собственники обязаны платить за эксплуатацию и как организовать сбор средств на оплату 

13:40 о том, что включают в себя тарифы по содержанию и ЖКУ   

18:16 должны ли платить нам операторы связи за то, что устанавливают оборудование связи на нашем общедолевом имуществе

21:15 как получить плату за размещение в подъездах рекламных щитов 

25:40  каким образом собирать деньги за дополнительные услуги не через ЕПД, а на счет одного из собственников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *