Добить Кусково — 2 (Продолжение истории)

Вот даже не знаю, чем восхищаться больше — то ли неугомонным стремлением чиновников к распилу бюджетного бабла, то ли невероятными способностями человеческой психики. К чему это я?

А к тому, что благоустройство Кусковского лесопарка оказалось лакомым куском, на который раскрыл рот Департамент капремонта. Он отодвинул в сторону прежнего застройщика, решив самостоятельно и капитально отремонтировать объект. Финансирование работ увеличили до 4,5 млрд. рублей (что вызвало мое восхищение № 1), и под него подкладывают новую, как ее назвали, стратегию развития.

Она попала мне в руки, эта новая стратегия развития лесопарка Кусково, произведение комплекса городского хозяйства Москвы. Изумительный продукт в виде альбома с фотками и картинками, на которых показано, как же плохо в лесопарке сейчас и как будет прекрасно в результате предстоящего благоустройства. Мое восхищение № 2 относится к тому, с какой лихостью в альбоме изложена словами и показана в картинках концепция. Тут не то что раздвоение личности присутствует, а просто растроение! Нет, я конечно понимаю, что, скорее всего, старался не один человек, а коллектив авторов, но должен же существовать руководитель, который сводит различные предложения в нечто единое и гармоничное. Все-таки Кусковский усадебный лесопарк — место историческое, чья планировка создавалось известными архитекторами прошлого. Но не видно ее, гармонии, в предлагаемой концепции. Есть небольшой кусочек парка, где восстанавливается историческое наследие. Но вся остальная территория просто забита различными «активностями»,  кое-как слепленными из разнородных элементов, превращающих природный лесопарк в заурядный ПКиО.  То есть, видно дикое сочетание несочетаемого и горячее желание «освоить  средствА» любым способом. При этом, похоже, авторы ни разу не были в Кусково, а лепят свою стратегию развития исключительно по схемам.

Для подробного разбора стратегии тут просто не хватит места, поэтому я решила показать для примера, что авторы предлагают сделать с круглой поляной и ее окрестностями.

1. На л. 32 поляну обозначают как событийную площадку/каток. На поляне сходятся 8 лучей-дорожек, что соответствует действительности.

2. Но на л. 56 лучей всего 7, причем один из них внезапно обрывается. Текст на л. 56 сообщает, что на территории лесопарка сохранилось множество исторических живописных дорожек, которые предлагается замостить и обсадить стриженным кустарником в силу их историчности. Видимо, 8-я дорожка и часть 7-й не исторические.

3. Зато на л. 58 лучей-дорожек уже 10 шт. Там предлагается создать на поляне лабиринт из стриженных трав, где можно проводить мероприятия, а в центре установить зеркальный арт-объект. Нарисована спираль из высоких узких зеркал. Эта зеркальная спираль должна поместиться на пятачке площадью 12,5 кв.м, таков размер пятачка, где сходятся дорожки.

Что у нас получилось в результате: на круглой поляне диаметром менее 50 м планируется лабиринт из трав, которые будут вытаптываться в процессе событийных мероприятий. В центре узкая зеркальная спираль, через которую нужно будет очень аккуратно протискиваться, чтобы попасть с одной дорожки на другую, которая закроет обзор аллей и будет очень не кстати на событийных мероприятиях . Зимой на поляне будет каток. Представляю, как конькобежцы с разбега вписываются в зеркальный арт-объект! Кровь, вопли, сопли и битые стекла.

Теперь вернемся на л. 32, где изображена проектируемая функциональная схема. Обращаем внимание на экотропу длиной 2,5 км и смотровую башню экомаршрута.

Что они собой представляют, можно увидеть на л.л. 39 и 45. Огромная и нелепая в усадебном парке башня разместится в начале Руинного пруда на симпатичной поляне, полностью уничтожив ее. Экотропа —  высотные мостки на опорах.

При строительстве этих сооружений вырубят массу деревьев и кустов, вытопчут траву, поскольку нужны будут места для складирования материалов, размещения строительной техники и для установки опор экотропы.

Следует отметить, что Кусковский лесопарк — это не джунгли Амазонии, где по земле ходить невозможно и опасно из-за густой растительности и всякой дикой живности. И где башни и подвесные экотропы более уместны. В парке же гораздо приятнее ходить по земле и кормить с рук белочек и синиц.

Еще один минус экотропы — она визуально перережет 6 из 8 аллей, сходящихся на круглой поляне. Посмотрите, как прекрасны уходящие вдаль аллеи. Какая открывается перспектива.

В результате установки подвесной тропы вид на них будет безнадежно испорчен, перспектива перечеркнута.

И это при том, что во время реконструкции планируется восстановить историческую вешняковскую перспективу.

Тут явное раздвоение сознания. С одной стороны, восстанавливают перспективу, с другой — уничтожают.

С одной стороны, вроде планируется восстановить исторические объекты вроде балюстрады и пристани у дворца, с другой все сооружения и объекты в лесопарке никак не связаны с историей. Они, скорее, представляют собой кальку с каких-то европейских образцов дешевого пошиба. Единственное местное, «рассейское», — это обустройство пикниковых, читай, шашлычных, зон, коих напихано великое множество по двум сторонам парка, где к старым зонам прибавляют новые на местах нынешних футбольных полей. Таким образом, вместо спортивной поляны с травой будут асфальт, столы, скамьи, шашлычная вонь и обоссанные кусты.

Скажу еще пару фраз про планируемые детские площадки. Уничтожение полян с луговыми травами и возведение на их месте площадок с резиновым покрытием — это ужас и кошмар.

В парке вполне достаточно существующих детских площадок. Их можно обновить. Зачем же губить природу? Нам, городским жителям, живущим в бетонных домах, ходящим по асфальту и плитке, ездящим в метро от станции Выхино, не хватает чистого воздуха и общения с живой природой. Мэрзкие чиновники хотят отнять у нас эту возможность, под видом «развития» закатать грунтовые дорожки в плитку, цветущие поляны в резину, берега прудов в деревянные настилы.

Вместо того, чтобы гордиться своей историей, возрождать исторические усадьбы, беречь и сохранять природу, наши чиновники, скосив глаза на Запад, мчатся за вчерашним днем европейской урбанизации, «осваивая» при этом бюджет в астрономических размерах.

Доколе???

Наталья Судакова

, ,
One comment on “Добить Кусково — 2 (Продолжение истории)
  1. Просто шок. То, что пережило революцию и войны, надо обязательно «улучшить». Тошно от захватчиков!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *