Осторожно, реновация в Измайлове!

В апреле 2019 года было положено начало проведению публичных слушаний по проекту застройки территории  бывшего Черкизовского рынка.

Рассмотрев проект, жители остались крайне недовольны им по ряду причин:

  •  этажность застройки и плотность застройки сильно отличалась от обещанных Собяниным С.С. и Хуснуллиным М.Ш. Так территория будет застраиваться зданиями высотной до 33 этажей, а вовсе не с обещанной переменной высотностью 6-14 этажей, при этом плотность конечно не может быть 25 тыс кв м на гектар.
  • уплотнение населения района даже без учета строительства на месте снесенных пятиэтажек будет значительным, т.к. на месте пустыря будет возведено жилья на 12,5 тыс человек. Количество жителей в Измайловое, попавших в реновцию — 8,5 тысяч (по заявлениям проектировщиков). Т.е. там, где было 0 человек населения появится 12,5 человек и это при учете того, что на каждую семью запланировано увеличение жилой площади до 100 кв. м, чего конечно не произойдет.
  • застройка будет производиться в зоне охраны объекта культурного наследия ансамбля «Царская усадьба Измайлово» 17 века, где строительство запрещено и Генеральным планом озеленения г.Москвы запланировано создание парка (природный комплекс 41 ВАО). Так называемая компенсация запланированным природным комплексам более чем в 20 Га уйдет в основном во дворы района Вешняки.
  • транспортное обеспечение не рассчитано на новый квартал с 12,5 тысячами жителей. Выездов из микрорайона запланировано всего лишь 2 — на Сиреневый бульвар и на Измайловский проезд, т.е. в центр из Измайлово будет практически невозможно выехать. Общественный транспорт уже не справляется с потоками москвичей. Парковочное пространство  — на 12,5 тыс жителей всего 260 парковок на улично-дорожной сети и машиноместа на только на -1 этаже жилых зданий…
  • на указанное количество населения  не предусмотрено вообще взрослой поликлиники. Т.е. те, кто сумеет выехать из микрорайона, будут посещать уже и без того переполненные поликлиники района и соседних районов.
  • на указанное количество населения строится детский сад всего на 575 мест. И это при учете, что в детских садах в Измайлове уже в одной группе по 35 детей. А если считать, что в микрорайоне 12,5 тыс жителей, то ребенка в муниципальный детский сад сможет отдать лишь каждая 9-ая семья (считаем, что в семье в 2,5 человека по 1 ребенку дошкольного возраста, т.к. в предоставлении данных по расчетам потребностей в социальной инфраструктуре было отказано жителям и муниципальным депутатам)
  • соотношение квартир на продажу и под цели реновации тоже держится в тайне, как и очередность переезда жителей, попавших в реновацию, хотя как показывает опыт публичным заявлениям московских властей верить нельзя — лгут все, начиная от мэра Собянина С.С., который обещал максимальную этажность в 14 этажей.

В мае 2019 года из-за протестов жителей проект был направлен на переработку, а публичные слушания перенесены с формулировкой «для доработки проекта».

Летом жители и муниципальные депутаты района Измайлово передали требования к проекту в том числе о необходимости изменения технического задания для обеспечения зоны застройки транспортной и социальной инфраструктурой, уменьшения этажности и плотности застройки. Жители просили создать рабочую группу для корректировки проекта.

Однако абсолютно просьбы и требования жителей были проигнорированы мэрией Москвы, окружной градостроительной комиссией ВАО и Москомархитектурой.

В итоге в октябре  2019 года на слушания был вынесен проект, который отличался от предыдущего только отсутствием моста на остров и дороги через Ремесленную улицу Вернисажа.

Приводим впечатления муниципального депутата Загордан Надежды от посещения градостроительной комиссии по данному вопросу:

Вообще мне показалось, что я нахожусь в театре абсурда и когда я на белое показываю и говорю, что это белое, мне 10 человек в пиджаках с умным видом отвечают, что конечно это красное, неужели не видно… Если в этом все время присутствовать, то в психушку можно угодить…

Итак, мае публичные слушания были из-за массовых волнений в Измайлове перенесены на будущее с формулировкой в протоколе «в целях проработки поступивших замечаний».

Муниципальный депутат Загордан Надежда так описывает заседание градостроительной комиссии ВАО в октябре 2019, когда проект выносился на слушания.
Началось заседание. Сразу попросила сказать, какие изменения были внесены в предыдущий проект. Оказалось, что только 2 очень незначительных.Спрашиваю: «А вы вообще с требованиями жителей ознакомились?»
Ответ: «Да, ознакомились».
Спрашиваю: «А какие учли?»
Ответ: «Все учли».
Спрашиваю: «А какие именно [зачитываю все]».
Ответ: «Вообще все».Чую, разговор не клеится. Решаю оглашать по одному требованию, под которыми подписались более 1 тыс человек и все депутаты Измайлово.1) -Установить этажность 6-14 этажей, как публично обещал Собянин.
— Мы предложили лучшую этажность вам. До 23 этажей жилая и 33 этажа доминанта. Поверьте нам, это прекрасно, просто вы не профессионал и не понимаете в хорошей этажности.2) — сохранить границы природных комплексов 41 и 50 общ площадью 20 Га и запланировать любимое-благоустройство.
— мы сделали лучше, мы в вао поставим уже существующие озелененные территории в природные комплексы, а здесь прекрасная застройка будет, но мы сделали на 3 Га больше природных комплексов .-а где вы сделали на 3 Га больше? На кладбище или во дворе как обычно?-мы их сделали в ВАО, но где точно мы не знаем. Вы можете запросить и через 30 дней мы ответим.3) -запланировать строительство поликлиники для взрослых.
-мы уже очень давно запланировали на Измайловском проспекте. Еще до реновации, вы же знаете. Вам всем обязательно хватит.4) -запланировать строительство многоэтажного гаражного комплекса, т.к. 450 гаражей снесено, а население существенно возрастет.
-мы не планировали строительство гаражей, т.к. а) все, у кого снесли гаражи, получили компенсацию денежную б) все обязательно будут обеспечены машиноместами по нормативу. Во всех зданиях -1 этаж — парковка
-а на сколько квартир одно машиноместо?
— мы не можем ответить сейчас, но вы можете подать запрос и через 30 дней мы обязательно ответим.5) — техническое задание менялось в соответствии с требованиями жителей?
-нет, оно прежнее.

6) — графики расселения и переселения есть?
— этот вопрос не относится к теме заседания

Неловкая тишина.
Последний мой вопрос:
— а какие пожелания жителей вы учли в проекте?
— мы учли АБСОЛЮТНО ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
— где учли? [Искренне недоумевая спрашиваю я]
— в нашем новом проекте!!! Но если вас дополнительные пожелания, то обязательно нам напишите, мы их тоже обязательно учтем!

 

Совет депутатов муниципального округа Измайлово 2 раза выносил свое заключение о том, что этот проект нужно отклонить, изменить техническое задание и сделать новый проект. Однако публичные слушания все равно были объявлены и проходят  более чем скандально:

  • административный ресурс (сотрудников государственных учреждений) принуждают писать положительные отзывы;
  • жителей и депутатов допускают на экспозицию выборочно, сотрудники управы Измайлово вызывают группы быстрого реагирования для того, чтобы не давать жителям пройти на экспозицию;
  • одни и те же люди заносят по несколько записей в журналы с положительными отзывами при полном одобрении сотрудников управы;
  • по району расклеиваются листовки разжигающие рознь между жителями и порочащие честь муниципальных депутатов.

Более подробно о том, как проходят слушания по ссылке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Приходить на публичные слушания 29 октября 2019 года по адресу Первомайская 59 и приглашать соседей. Формальное начало слушаний в 19.00, но скорее всего уже в 17.00 зал будет забит административным ресурсом.
  2. Скачивать подписные листы (по ссылке), подписывать и приносить муниципальным депутатам МО Измайлово по адресу Заводской проезд 25, 2-ой этаж. Там же можно взять распечатанные подписные листы, подписать у знакомых и соседей.

муниципальные депутаты принимают подписные листы по графику :

31 октября (чтв) с 18.30 до 19.30

1 ноября (птн) с 11.00 до 12.00

2 ноября (субб) с 17.00 до 18.00

3 ноября (воскр) с 12.00 до 13.00

4 ноября (пнд) с 18.00 до 19.00

3. Написать на почту окружной комиссии свои предложения по проекту на почту okruzhnaya-komissia-vao@yandex.ru:

Я, ФИО, зарегистрированный по адресу: адрес, являюсь участником публичных по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки и проекту планировки в отношении территории по адресу: Сиреневый бульвар, вл.4, район Измайлово (ВАО) в целях реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве, 

Повторно требую отклонить представленные проекты ПЗЗ и ППТ полностью, как ухудшающие условия проживания большинства жителей района Измайлово и соседних районов.   

При разработке нового технического задания и проектов ПЗЗ и ППТ требуем:

  1. Установить переменную высотность новой застройки на уровне 6-14 этажей (примерно 20-46 метров) в соответствии с обещаниями мэра С.С.Собянина.
  2. Сохранить природные комплексы №41 и №50 ВАО в существующих границах, на территории ПК №50 запланировать создание ландшафтного парка.
  3. В охранной зоне объекта культурного наследия (стр. 298 Генерального плана г.Москвы) не возводить объекты капитального строительства.
  4. Запланировать строительство поликлиники для взрослых, помимо детских садов, школ и детской поликлиники, имеющихся в проекте.
  5. Запланировать строительство многоэтажного гаражного комплекса для компенсации уничтожаемым 450 гаражам жителей района Измайлово.
  6. Обеспечить застраиваемую площадь транспортной инфраструктурой (парковочные места, дороги, развязки, общественный транспорт) соответствующей количеству населения района Измайлово.

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *