В очереди к гильотине: санитарные нормы, питьевая вода и русский язык

Списки решают всё

11 сентября  2019 года на встрече с чиновниками и предпринимателями премьер-министр РФ озвучил свое решение — отменить ряд нормативных актов, которые мешают развитию бизнеса, отправить их под нож так называемой регуляторной гильотины (1)

Через месяц-полтора граждане забеспокоились — тишина в публичном пространстве, нет никаких сведений о списке, анонсированном правительством. Список годится для книги рекордов Гиннесса — пообещали почикать не менее 20 000 нормативных актов, а что там в списке — покрыто полным мраком.

Пошли запросы в правительство: — Сообщите, в конце концов, какие документы мешают бизнесу, что не дает нам догнать и перегнать государства, расположенные в западной части континента?!

Через некоторое время появился список из 20 тысяч «клиентов» под гильотину [1, 2, 3].

С первого взгляда стало ясно, что публика беспокоилась не зря.

Жертвой бизнеса должны стать документы (2) об охране источников московской питьевой воды, на которые уже покушались года два назад и которые москвичам удалось отстоять. Немалое количество незаконных строек, возникших на берегах московских водохранилищ и каналов, должны быть по решению судов снесены, а в случае продолжения застройки столичные жители рискуют оценить на вкус сточные воды — результат жизнедеятельности многочисленных домохозяйств, облюбовавших берега источников московского водоснабжения.

Как видно, незаконно построенное хотят сохранить. Для чего и предложено отменить документы, которые с сороковых годов стоят на страже чистой воды и здоровья москвичей.

Если эти нормативные акты будут уничтожены/пересмотрены/сокращены, то московской водоочистной системе придется еще больше работать в режиме перетягивания каната — еще большего очищения все больше загрязняемой воды.

Ещё одна группа нормативных актов, от которых перехватывает дух,- это более 400 принятых в прошлые десятилетия документов, связанных с санитарно-эпидемиологической защитой граждан. Совершенно неизвестно,  заменены они или нет (проверено — часть из них является действующими).

«Ободряюще» в списке на отмену выглядит инструкция, посвященная сибирской язве.  «Добавляет уверенности в завтрашнем дне» отказ от инструкции по действию в очагах холеры. Документы разных лет о мерах по борьбе с туберкулезом похоже  составителям списка тоже натёрли во всех местах, иначе зачем они были внесены в этот почетный перечень.(3)

Нет никаких сведений, нужно ли отменять эти документы, и чем они мешают сегодняшнему здравоохранению, а также, чем больные туберкулезом и способы борьбы с холерными очагами мешают бизнесу.

Остается только в страхе думать,  представителям каких услуг могли помешать запреты и правила, связанные со спасением населения от особо опасных инфекций.

Следующая категория документов, попавшая под предлагаемое уничтожение, более 30 генеральных планов российских городов: от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Астрахани. (4) Генеральные планы, которые были приняты в прошлые десятилетия — 60-70-80 годы..

Но, генеральный план города — это вам не пирожок, через неделю не портится. Во-вторых, эти планы были приняты в период, когда правила застройки городов предполагали более значительные, чем теперь, земельные участки и меньшую плотность застройки, более полно по сравнению с сегодняшними нормами обеспечивали население  городов бОльшим количеством озелененных территорий, не только местами в детских садах, школах, поликлиниках и больницах, но и соответствующими зданиями для подлинного, а не декларативного обеспечения этих прав.

Что уж натворили на местах за прошедшие годы, что осталось от этих планов и насколько они мозолили глаза, судить жителям соответствующих городов, попавших в список.

Эти генеральные планы были приняты на федеральном уровне— Советом министров РСФСР. Отменить их на уровне городов невозможно. Пока  эти документы существуют, все попытки бесконечно уплотнять застройку, оптимизировать медицину, сокращать количество зданий школ и больниц — противоречат  ранее установленным более высоким требованиям и в этом случае являются незаконными.

Принятые на десятилетия вперед генеральные планы предполагали их выполнение, а отказ от них — значительное уменьшение гражданских, в том числе имущественных прав россиян.

Отказ от этих документов позволит не оглядываться на ранее данные государством обязательства.

Основные законы Российской Федерации запрещают уменьшения объема прав граждан — ст.55 Конституции РФ.

Но на 34-х городах энергия составителей списка не кончилась, для пользы бизнеса решили не пожалеть документы о создании Общества слепых и Общества глухих.(5) Каким образом сегодня помешал развитию бизнеса этот, совершенный несколько десятилетий назад,  шаг здравого смысла и гуманизма?

Вычерпать этот неиссякаемый колодец, наполненный уничтожаемыми документами, мало кому под силу.

Заглянули туда граждане и ещё больше охренели.

Кому-то помешало увековечивание памяти героев, павших в боях под Прохоровкой.

Далее, неизвестный исполнитель правительственного задания подтащил к гильотине документы о создании и работе государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в отношении граждан СССР ( Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 16.03.1943 № 299 и № 667 от 17.06.1943).(6)

Только безудержным пьянством можно объяснить появление в списках на отмену — создание комиссии по расследованию зверств немецко-фашистских оккупантов.

О каких-либо иных причинах появления вышеуказанного документа в списке даже не хочется думать

Документ под номером № 2112. (перечень правительственных актов СССР (в период с 1917 по 1991 годы) ) (7) говорит сам за себя — авторы списка напрашиваются на межгосударственный скандал — помешали латышские крестьяне в1948 году, предложено отменить документ, который на сегодняшний день не действителен. Ни в страшном сне, ни в горячечном бреду отменять его нет необходимости. Часть 2 статьи 1 Второго раздела Конституции РФ устанавливает: «Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации».

Очевидно, желая почувствовать себя руководителями Советского Союза, какие-то безвестные чинуши заодно решили отменить хозяйственную деятельность в джалал-абадской области, находящейся в суверенном государстве Кыргызстан, территория нынешнего Азербайджана тоже оказалась в руках авторов пресловутого списка.(8)

Далее следовало бы обратить внимание на отмену защиты лесов и их обитателей. Список документов, ранее защищавших самых разных животных, которые, как видно, теперь мешают нам жить, выдает, есть основание полагать, чьи-то гастрономические вкусы — отменяется защита рек и их притоков, являющихся  нерестилищем осетровых, предлагается смириться с истреблением оленей и бурых медведей (9).

Не имея сил описать весь этот фонтан мракобесия, следует напоследок отметить отмену Декрета Наркомпроса РСФСР от 23.12.1917 «О введенiи новаго правописанiя» и  возвращение всей страны во времена Николая II,  назад к «ерам», «ятям» и прочим изыскам царского времени, следует полагать,  заново становясь в очередь на I мировую войну,  гражданскую и так опять по кругу……

 

P.S. До 15 ноября власти собираются подготовить окончательное постановление об отмене нормативных актов, находящихся в одиозном списке.

Ссылки на списки предлагаемых к отмене нормативных актов: 1, 2, 3.

 

———————————
(1) 11.09.2019 Встреча Медведева Д.А. с министрами и представителями бизнес сообщества

(2) Постановление СНК РСФСР от 04.09.1940 № 696 (ред. от 05.03.1986) «О санитарной охране канала Москва — Волга как источника водоснабжения г. Москвы»(действующее),
Постановление СНК РСФСР от 23.05.1941 № 355 (ред. от 05.03.1986) «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»(действующее),
Постановление Совмина РСФСР от 29.08.1967 № 651 «Об установлении зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища на реке Волге (источника водоснабжения г. Москвы)» (действующее),
Постановление Совмина РСФСР от 30.11.1971 № 640 «Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников»(действующее),
Постановление Совмина РСФСР от 25.10.1974 № 571 «Об утверждении зоны санитарной охраны третьего блока Северной водопроводной станции Московского водопровода»(действующее).

(3) «Инструкция по дезинфекции при сибирской язве», утвержденная Минздравом
СССР 11.06.1948(действующая), «Инструкция по дезинфекции при заболеваниях холерой», утвержденная Минздравом СССР 21.04.1948(действующая), Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 05.01.1943 № 15 «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом»(действующее), Постановление Совета Министров СССР от 25.10.1948 № 3989 «О мероприятиях по снижению заболеваемости туберкулезом»(действующее), Постановление Совмина РСФСР от 07.10.1960 № 1541 «О мероприятиях по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом»(действующее), Постановление Совмина РСФСР от 20.10.1961 № 1327″Об организации больниц для больных хроническими формами туберкулеза,нуждающихся в полном государственном обеспечении»(действующее).

(4) Постановление Совмина РСФСР от 01.09.1965 № 1017 «О генеральном плане города Ульяновска«, Постановление Совмина РСФСР от 26.03.1966 № 293 «О генеральном плане города Владимира«, Постановление Совмина РСФСР от 21.05.1966 № 466 «О генеральном плане города Нальчика«, Постановление Совмина РСФСР от 25.07.1966 № 618 «О генеральном плане города Мурманска«, Постановление Совмина РСФСР от 13.08.1966 № 673 «О генеральном плане города Улан-Удэ«, Постановление Совмина РСФСР от 17.02.1967 № 128 «О генеральном плане г. Саранска«, Постановление Совмина РСФСР от 17.02.1967 № 131 «О генеральном плане города Петрозаводска«, Постановление Совмина РСФСР от 07.04.1967 № 256 «О генеральном плане города Хабаровска«, Постановление Совмина РСФСР от 15.05.1967 № 339 «О генеральном плане г. Костромы«, Постановление Совмина РСФСР от 02.06.1967 № 392 «О генеральном плане города Горького«, Постановление Совмина РСФСР от 20.06.1967 № 466 «О генеральном плане города Калининграда«, Постановление Совмина РСФСР от 17.08.1967 № 617 «О генеральном плане города Курска«, Постановление Совмина РСФСР от 31.08.1967 № 662 «О генеральном плане города Сочи«, Постановление Совмина РСФСР от 28.11.1967 № 874 «О генеральном плане города Комсомольска-на-Амуре«, Постановление Совмина РСФСР от 30.12.1967 № 959 «О генеральном плане города Челябинска«, Постановление Совмина РСФСР от 21.03.1968 № 179 «О генеральном плане г. Рязани«, Постановление Совмина РСФСР от 30.04.1968 № 277 «О генеральном плане города Новосибирска«, Постановление Совмина РСФСР от 03.03.1970 № 139 «О генеральном плане г. Омска«, Постановление Совмина РСФСР от 17.03.1971 № 151 (ред. от 03.02.1982) «О генеральном плане г. Ростова-на-Дону«, Постановление Совмина РСФСР от 17.08.1972 № 506 «О генеральном плане г. Перми«, Постановление Совмина РСФСР от 16.08.1973 № 433 «О генеральном плане г. Красноярска«, Постановление Совмина РСФСР от 30.11.1973 № 596 «О генеральном плане г. Пензы«, Постановление Совмина РСФСР от 08.07.1976 № 374 «О генеральном плане г. Тобольска«, Постановление Совмина РСФСР от 20.03.1978 № 142 «О генеральном плане г. Нерюнгри Якутской АССР», Постановление Совмина РСФСР от 27.09.1984 № 420 «О генеральном плане г. Владивостока«, Постановление Совмина РСФСР от 05.10.1984 № 428 «О генеральном плане г. Петрозаводска«, Постановление Совмина РСФСР от 19.10.1984 № 442 «О генеральном плане г. Волгограда«, Постановление Совмина РСФСР от 05.12.1985 № 543 «О генеральном плане г. Ульяновска«, Постановление Совмина РСФСР от 04.06.1986 № 245 «О генеральном плане г. Улан-Удэ«, Постановление Совмина РСФСР от 22.09.1986 № 406 «О генеральном плане г. Калуги«, Постановление Совмина РСФСР от 12.11.1986 № 460 «О генеральном плане г. Астрахани«, Постановление Совмина РСФСР от 27.01.1987 № 30 «О генеральном плане г. Устинова«, Постановление Совмина РСФСР от 13.02.1987 № 55 «О генеральном плане г. Комсомольска-на-Амуре«, Постановление Совмина РСФСР от 01.06.1987 № 226 «О генеральном плане г. Куйбышева«,Постановление Совмина РСФСР от 21.06.1988 № 238 «О генеральном плане г. Новгорода«).

(5) Постановление СНК РСФСР от 13.09.1931 «Об утверждении Положения о Всероссийском обществе слепых»(действующее), Постановление СНК РСФСР от 04.11.1940 № 815 «Об утверждении Положения о Всероссийском обществе слепых»(действующее), Постановление Совмина РСФСР от 02.01.1956 № 1 «Об утверждении Положения о Всероссийском обществе слепых»(действующее), Постановление СНК РСФСР от 04.11.1940 № 817 «Об утверждении Положения о Всероссийском обществе глухонемых»(действующее).

(6) Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 16.03.1943 № 299 «О работе чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков»,
Положение Совета Народных комиссаров СССР от 16.03.1943 № 299 «Положение о чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР», Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 17.06.1943 № 667 «Об инструкциях о порядке установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и о порядке определения ущерба, причиненного гражданам СССР и их имуществу вторжением и разбойничьими действиями немецко-фашистских оккупантов и их
сообщников»,
Постановление Совмина РСФСР от 15.05.1991 № 260 «О 50-летии победы Советской Армии в танковом сражении в 1943 году под деревней Прохоровкой Белгородской области».

(7) Распоряжение Совета Министров СССР от 24.04.1948 № 4774 «О привлечении сельского населения приречных районов Латвийской ССР к работам в порядке, установленном Постановлением ЦИК и совнаркома СССР от 3 марта 1936 г. (о трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог)»

(8) Положение Совета Народных комиссаров СССР от 31.10.1945 № 15811 «Положение о лесо-плодовом заказнике в джалал-абадской и ошской областях Киргизской ССР»,
Постановление Совета Министров СССР от 19.03.1949 № 1139
«О мерах по дальнейшему развитию хлопководства в Азербайджанской ССР в
1949-1952 годах»
Постановление Совета Министров СССР от 19.03.1949 № 1140
«О мерах по дальнейшему развитию хлопководства в Таджикской ССР в 1949-
1952 гг.»
Постановление Совета Министров СССР от 19.03.1949 № 1141
«О мерах по дальнейшему развитию хлопководства в Узбекской ССР в 1949-
1952 гг.»
Постановление Совета Министров СССР от 10.06.1949 № 2306
«О размножении и производственном испытании форм ветвистой яровой
пшеницы, ветвистоколосой и длинноколосой озимой ржи, выявленных в
посевах Казахской ССР»
Постановление Совета Министров СССР от 25.06.1949 № 2802
«Об укреплении колхозов и МТС Литовской ССР руководящими колхозными
кадрами и специалистами сельского хозяйства»
Постановление Совета Министров СССР от 30.06.1949 № 2885
«О плане осушения и освоения заболоченных земель, внедрения травопольных
севооборотов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев и организации
прочной кормовой базы для животноводства в эстонской ССР»
Постановление Совета Министров СССР от 30.06.1949 № 2885
«О плане осушения и освоения заболоченных земель, внедрения травопольных
севооборотов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев и организации
прочной кормовой базы для животноводства в эстонской ССР»
Постановление Совета Министров СССР от 09.10.1949 № 4321
«О мероприятиях по строительству второй очереди самур-дивичинского канала
в Азербайджанской ССР»

(9) Постановление Совмина РСФСР от 15.02.1979 № 97 «О дополнении перечня рек, их притоков и других водоемов, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб»,
Постановление Совмина РСФСР от 03.06.1985 № 238 «О дополнительных мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб в Камчатской области» Постановление Совмина РСФСР от 10.10.1980 № 479 (с изм. от 14.05.1986) «Об ограничении охоты на бурых медведей»,
Постановление Совмина РСФСР от 11.04.1979 № 196 «О мерах по охране перелетных птиц и среды их обитания»,
Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 20.04.1931 «О мерах против хищнического убоя оленей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *