Итоги круглого стола в Мосгордуме по теме «Земельный вопрос в Москве: права граждан и дефекты имущественного учета»

28 января 2020 года в Московской городской думе прошел круглый стол на тему «Земельный вопрос в Москве: права граждан и проблемы имущественного учета».

В обсуждении приняли участие депутаты МГД, Советов депутатов муниципальных образований Москвы, представители общественных организаций, юристы, общественные деятели, председатели многоквартирных домов, специалисты, граждане.

На круглый стол были приглашены:

  • председатель или уполномоченный представитель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура);
  • руководитель или уполномоченный представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра);
  • руководитель или уполномоченный представитель Управления по городу Москве Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • руководитель или уполномоченный представитель Департамента городского имущества города Москвы (ДГИ).

В заседании круглого стола приняла участие начальник отдела правового обеспечения Управления по городу Москве Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сухова Оксана Валерьевна;

Руководители Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Департамента городского имущества на круглый стол не прибыли, представителей не направили.

Цель Круглого стола: анализ причин, приведших к отсутствию в ЕГРН большинства земельных участков многоквартирных домов в Москве, причин несоответствия государственных имущественных реестров (кадастр недвижимости) требованиям полноты и достоверности, а также рассмотрение проблем, возникающих у собственников многоквартирных домов в связи с указанными дефектами гос. реестров.

На круглом столе были подняты вопросы, являющиеся причинами нарушения реализации прав собственников на земельные участки многоквартирных домов, в том числе:

— невыполнение  Москомземом обязанности формирования базы земельного кадастра в отношении участков многоквартирных домов;

— игнорирование органами власти имеющихся первичных документов, включая постановления, решения бывшего Мосгорисполкома, государственные Акты о предоставлении участков, сведения из ГорБТИ  и др.;

— правовые основания, способы и методы проведения с 2004 года в г.Москве перемежевания;

— правовые основания изменения границ и сокращения площадей участков многоквартирных домов в рамках проектов межевания земель Москвы, имитация отсутствия раннее учтенных  земельных участков;

— неправомерность отказа от постановки на кадастровый учет ЗУ по первичным землеотводам/документам;

— несоответствие сведений ЕГРН о видах использования тысяч земельных участков, в границах которых расположены многоквартирные дома в г.Москве, их фактическому использованию;

— принятие 28.03.2017 Правил землепользования и застройки г. Москвы с не соответствующими федеральному классификатору видами использования земель и установление зоны «Ф» («фактическое использование») как непреодолимое препятствие для оформления ЗУ МКД;

— наличие обременения в виде аренды на тысячах участках под многоквартирными домами как очередное искусственно созданное препятствие в оформлении собственниками земельных участков МКД и отсутствие алгоритма его преодоления;

На круглом столе заслушаны доклады и рассмотрены документы, которые являются доказательством представленных фактов и обстоятельств.

В процессе приватизации граждане получали право собственности не только на помещения, квартиры, но и на земельные участки, на которых расположены их дома. Переход права на здания, строения, сооружения сопровождался одновременным переходом права на землю; приватизация зданий, строений, сооружений без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, была прямо запрещена федеральным законом (ст. 37 ЗК РСФСР от 25.04.1991, п.7 ФЗ № 137 от 25.10.2001).

С 1991 года во исполнение требований федерального законодательства Московский земельный комитет за счет миллиардного целевого бюджетного финансирования занимался выявлением, инвентаризацией всех землепользований (земельных участков) Москвы для последующего внесения в базу создававшегося кадастра.

В 2001 году все земельные участки Москвы, включая все участки кварталов жилой застройки, должны были оказаться в созданном земельном кадастре.

Но этого не произошло.

Московский земельный комитет был также наделен полномочиями по передаче в аренду земельных участков Москвы, реализуя установленную  с 1.01.1992 Распоряжением от 02.03.1991 № 110-РВМ основную форму земельных правоотношений в Москве, несмотря на различия правовых оснований для занятия и использования земельных участков. Это привело к появлению в кадастре недвижимости вместо земельных участков для эксплуатации многоквартирных домов тысяч земельных участков для посторонних целей, которые были сданы в аренду банкам, магазинам, предоставлены другим организациям. На этих участках расположены многоквартирные дома. Как правило, границы и площади этих участков не соответствуют ранее установленным, сведения о которых не находятся в открытом доступе.

К моменту принятия Жилищного кодекса РФ в 2005 году, все участки многоквартирных домов должны были быть в кадастре.

Вместо этого на территории Москвы с 2004 до сегодняшнего дня проводятся повторные действия по межеванию жилых кварталов, которые не учитывают установленные ранее границы участков многоквартирных домов и по сути направлены на изменение размеров имущества, приватизированного гражданами, начиная с 1991 года. Эти действия осуществляются в обход механизмов, предусмотренных законодательством РФ, и одновременно направлены на отрицание ранее возникших в силу закона прав граждан на землю.

Проектами межевания из состава земельных участков многоквартирных домов изымаются  и неправомерно переводятся в «территории общего пользования» детские и спортивные площадки, проезды и подъезды к дому и другие части, входящие в состав участков согласно требованиям федерального и московского законодательства. При этом, термином «территория общего пользования» неправомерно подменяется термин «совместное использование», который подразумевает ограниченное пользование для конкретных домов отдельного квартала.

Приведенные факты свидетельствуют, что существующий государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в отношении объектов недвижимости, расположенных в городе Москве, не является ни полным, ни достоверным, в связи с чем не соответствует требованиям достоверности, предъявляемым к государственным информационным ресурсам.

Правила Землепользования и Застройки (ПЗЗ) города Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 N 120-ПП, опираются на недостоверные сведения ЕГРН, в связи с тем, что  установленные п.3.3.2 Книги 1 Правил виды использования  тысяч земельных участков, в границах которых расположены многоквартирные дома, по сведениям ЕГРН имеют постороннее назначение по приведенным выше причинам (передача по договорам Москомземом  сторонним пользователям).

В данной ситуации для приведения сведений о границах, площадях и виде использования таких участков в соответствие с действительностью Росреестр предъявляет собственникам неисполнимые требования: возлагает на них обязанность предоставить документы, которые явились основанием для появления таких участков в кадастре. Такими документами являются те договоры (аренды и пр.), которые были заключены Москомземом в 90-е годы и стороной которых фактические собственники (граждане) не являются. При этом, предусмотренное законом кадастровые дела, содержащее требуемые документы, в самом Росреестре отсутствуют.

Кроме этого, в результате принятия указанных Правил, вид использования земельных участков десятков тысяч многоквартирных домов,  ранее построенных в Москве на законных основаниях, вообще не может быть установлен (внесен в ЕГРН), поскольку сведения о предоставленных и ранее учтенных земельных участках этих домов не внесены в кадастр, а жилые кварталы, в которых размещены эти дома, включены Правилами  в территориальные зоны сохраняемого землепользования (фактическое использование — индекс «Ф»), в которых виды разрешенного использования земельных участков устанавливаются исключительно на основании сведений об участках в кадастре (ЕГРН).

Для внесения в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования земельных участков многоквартирных домов (который должен был быть установлен уполномоченными органами на этапе предоставления участка) собственников необоснованно понуждают проводить общие собрания для выбора ВРИ и внесения изменений в ПЗЗ, предъявляя таким образом  избыточные требования и возлагая на граждан обязанности, ведущие к дополнительным расходам. При этом, выбор кода ВРИ невозможен из-за  отсутствия в ПЗЗ в территориальной зоне сохраняемого землепользования (фактическое использование — индекс «Ф») каких-либо кодов видов разрешенного использования.

Кроме того, в связи с внесением в ПЗЗ границ территориальных зон по ошибочным данным существует проблема пересечений границ участков МКД, которые собственники пытаются поставить на кадастровый учет, с границами территориальных зон, в связи с чем орган регистрации отказывает собственникам в постановке участков на кадастровый учет. Существующая процедура изменения границ тер.зон – внесение изменений в ПЗЗ – неприемлема как по срокам, так и по сути.

Между тем, даже на оформленных в общедолевую собственность участках (в соответствии со всеми требованиями нынешнего законодательства, включая кадастровый учет и регистрацию права общей долевой собственности в Росреестре) в настоящее время, неправомерно распоряжаясь чужим имуществом, столичный стройкомплекс проектирует транзитные проезды, дороги и т.д. (например, участки 77:03:0002016:9202, 77:03:0002014:1006, 77:09:0001019:9332, 77:09:0001019:9333). Это свидетельствует о том, что государственные служащие уполномоченных ведомств либо не соответствуют занимаемой должности, так как не владеют законодательством и игнорируют общедоступные нормы права, либо сознательно посягают на чужую собственность, что может квалифицироваться как уголовное преступление.

Наличие ряда нерешенных, имеющих системный характер проблем в осуществлении кадастрового учета в г. Москве, наличие существенных отступлений от требований федерального законодательства,  невозможность в ряде случаев осуществить регистрацию земельного участка и внести достоверные сведения в кадастр (ЕГРН) о его характеристиках нарушает право большинства москвичей на владение и распоряжение недвижимым имуществом, предусмотренным федеральными законами РФ, что вызывает высокую социальную напряженность в обществе. При этом отсутствуют алгоритмы преодоления юридических коллизий, а межведомственное взаимодействие управления Росреестра по г. Москве, Департамента городского имущества, Москомархитектуры не приводит к наполняемости кадастра качественными сведениями об объектах недвижимости москвичей. Поэтому участники круглого стола считают необходимым создать рабочую группу для оперативного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти г. Москвы с участием граждан, инициировавших круглый стол, которая позволит разрешить коллизии, с которыми сталкиваются москвичи при попытках внести сведения о земельных участках своих многоквартирных домов в кадастр.

Видео-запись заседания круглого стола:

Резолюцию круглого стола можно скачать по ссылке.

Стенограмму круглого стола можно скачать по ссылке.

Выступление 30.01.2020 эксперта Алины Енгалычевой и Василия Зайцева в программе «Депутатский запрос» по итогам круглого стола в Мосгордуме: «Конфискация земли горожан как Госполитика».

Публикации по итогам круглого стола:

  1. В Мосгордуме рассказали, как у москвичей украли 16 триллионов рублей.
  2. Проблемы с оформлением москвичами земли могут быть не случайной юридической коллизией, а продуманной политикой Правительства Москвы.
  3. На круглом столе назвали стоимость московской земли – она фантастически дорогая

 

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *