Призрачные скверы Восточного округа

К общественным обсуждениям проекта планировки

трамвайной линии из Метрогородка в Измайлово

Посмотрела я на досуге проект трамвая из Метрогородка в Измайлово, про который много говорят в связи со слушаниями. Я ведь все проекты на предмет сокращения территорий природного комплекса Москвы проверяю. Вот и прокатилась на проектируемом трамвае от ул. Тагильской до м. Измайловской. Делюсь впечатлениями – они вас могут удивить, хотя я была готова к чему-то подобному. Прокатимся теперь вместе, листая карты проекта!

Вот мы на Тагильской, угол Открытого шоссе.

Проект

Обращаем внимание на треугольник посередине карты с надписью ПК №120-ВАО. ПК – это сокращение от «природный комплекс», то есть это участок природного комплекса Восточного административного округа №120. У него невнятное название: «Озелененная территория на пересечении Открытого шоссе с Тагильской улицей». Но постойте, там ведь нет никакой озелененной территории – на этом месте мы видим автосервис!

А между тем природный комплекс там все же есть – по крайней мере в мечтах Москомархитектуры. Его можно увидеть в ИАИС ОГД.

Он образован еще в 2017 г. постановлением правительства Москвы от 8 августа 2017 г. №535 вместе с еще четырьмя такими же виртуальными ПК. Все они как бы создают для нас благоприятную окружающую среду, выделяют кислород – виртуально, ясное дело. Так вот этот еще не существующий ПК уже сокращают, ну или по крайней мере слегка меняют его форму. Успехов вам, ребята!

 

Но едем дальше. Поворачиваем на ул. Николая Химушина. Тут на углу есть еще один ПК – №107-ВАО «Сквер по ул. Николая Химушина».

Сквера там, правда, нет – а есть автостоянка за зеленым забором.

Его (сквер) при строительстве трамвайной линии тоже хотят сократить. Или ее (автостоянку). Это кому как нравится.

 

Дальше проезжаем ПК №7 «Бульвар по ул. Николая Химушина».

Маленький номер и нормальное для ПК название «бульвар» говорят о том, что ПК образован давно, еще в те времена, когда к природному комплексу в правительстве Москвы относились с должным уважением. И сейчас на нем сохранилось еще сколько-то деревьев и травы, хотя большую часть все же занимает автопарковка.

Режем бульвар? Конечно, режем! Отрезаем приличный ломоть. Между тем в 2020 г. от него под реновацию уже отрезали 0,27 га.

 

Повернули на Монтажную, едем дальше. Тут на пересечении со 2-м Иртышским проездом нам снова встречается ПК – №10-ВАО «Бульвар (проектный) над долиной реки Сосенки».

Что? Река??? Расслабьтесь! Во-первых, бульвар проектный – раньше совестились называть озелененной территорией то, что таковой еще не является. А во-вторых, слова «над долиной» означают, очевидно, что Сосенка протекает и будет протекать под ним в трубе – как она и сейчас протекает по территории существующей там промзоны.

Кстати, от этого проектного ПК в 2009 г. отрезали около гектара – участок под цементным заводом. (Что, конечно, странно в свете того, что мы уже увидели по дороге: почему цементный завод не может быть ПК, ну, хотя бы призрачным?)

Потом в 2020 г. отрезали еще 2,37 га по некому проекту планировки. И теперь еще немного от него отрежет трамвай.

 

Опять едем. Счастливо миновали по правому борту ПК №23-ВАО «Сквер по Амурской улице». Да, вы угадали, сквера там тоже нет, а есть автосервис.

Но мы этот ПК не режем! Это просто удача.

 

Пересекли Щелковское шоссе, выехали из Гольянова, едем по Северному Измайлову. Тут нас ждет настоящий подарок! Нам подарят то, что мы уже имеем, – остатки озеленения у к/т «Енисей».

 

 

Всем памятна история про то, как большую часть сквера перед кинотеатром (ПК №25-ВАО) отдали под храм (он теперь числится ПК №25а-ВАО – храм в отличие от цементного завода может быть ПК!).

 

Так вот не подумайте чего, сквер этот мы тоже режем – но зато около самого кинотеатра с двух сторон еще что-то зеленое осталось – вот это нам и подарят в качестве нового ПК №156-ВАО.

 

 

Правда, Москомархитектура в сентябре уже учредила ПК №156 на Новосибирской улице, у жилого дома №6, – но проектировщики трамвая не могли об этом знать, этого ПК даже в ИАИС ОГД еще нет. Парки растут в ВАО как грибы, номеров не хватает…

 

 

Это действие – тут отняли, а тут подарили – осуществляется не по доброте душевной наших чиновников, а для того, чтобы сошелся баланс озелененных территорий. Все, что числится ПК, по закону нельзя резать просто так, а только с равнозначной компенсацией. Зато реальные озелененные участки, которые ПК не числятся, можно застроить безнаказанно или, как в нашем примере с к/т «Енисей», при необходимости преподнести нам как новые ПК (что не помешает их потом резать, но уже с компенсацией – в виде какого-нибудь автосервиса). Так что подарок этот не такой уж и подарок, не обольщайтесь!

 

Дальше поехали. Отрезаем малость от Сиреневого бульвара (ПК №24-ВАО), а потом, уже по приезде в Измайлово, самую малость и от Измайловского бульвара (ПК №43-ВАО) тоже.

 

И больше ПК до конца поездки нам не встретятся. Хотя, казалось бы, ехали по промзоне – ПК были, а теперь приехали в зеленый район – а их нет. Как это? Да просто все остальное, что вы видели и видите из окна – и оно могло вам напомнить сквер или бульвар, – по документам ПК не является. В отличие от промзоны с рекой в трубе, храма, парковок и автосервиса. Это может быть действительно сквер, или бульвар, или на худой конец «народный парк», а может быть придомовой территорией или числиться за улично-дорожной сетью. Но объединяет все эти зеленые островки то, о чем я написала выше: их существование или несуществование зависит только от случая. Так что они тоже, по сути, призраки.

 

Такие вот дела. Если услышите теперь от мэра нашего Сергея Собянина, или от главы Москомархитектуры Юлианы Княжевской, или от главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, а может, от руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского слова о том, что Москва утопает в зелени, опережая по этому параметру чуть не все города мира, вспомните эту поездку на виртуальном трамвае из Метрогородка в Гольяново.

 

Черевко Наталья

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *